フィリップス ヌードルメーカーでうまい麺を作ってやるの件。
秋ですね。
食欲の秋ですよ。
先日買ったフィリップス ヌードルメーカーですが
我が家の稼働状況はすこぶる良いです。
二週間に一回位は作ってますね。
しかしながら、どーしても出てくるのが理想の麺では無いんです。
そこで、どうしてこうなるのか考えてみました。
【問題点】
1.食べた時に粉っぽい
2.麺にコシが無い
3.茹でたら麺がブチブチ切れてしまって啜れない。
4.そもそも麺の味が悪い時がある。
【考えられる要因】
1.湯で時間が短い
2.生地をこねる時間が短い
3.加水率が高い
4.小麦粉が悪い
それにこのフィリップスヌードルメーカーなのですが
高い圧力で麺を押し出すのでグルテン同士がくっつき
寝かせる時間が必要ない。と謳っています。
麺がブチブチ切れる対策として生地をこねた後と製麺後に
麺を寝かせてみたらどうだろうと考えてます。
さて、上の事を踏まえつつ、忘れないように下記を研究課題として
今年中にベストな配合を考えたいと思います。
【研究題目】
1.市販の小麦粉を何種類か試す。特にオーション。
2.現在のこね時間、8分を延ばしてみる。
3.生地をこねた後30分寝かせる。
4.製麺した後、数日寝かせる。
5.加水率を低めにしてみる。目標30%以下。
とりあえずこの5つを試してみたいと思います。
報告結果は随時ここで。
ちゃんと納得行くレシピが出来たらお伝えします。