麺屋富井レシピ【煮玉子編】
早速煮玉子の作り方を伝授します。
使う卵はL卵。別にMでもいいです。
よくラーメン屋に出てくる中がトロトロ半熟卵を作る方法を教えます。
黄身がトロトロにならなくても私のせいじゃありません。
写真に違和感があるのはドイツ時代の写真だからです。
【必要なもの】
・Lサイズ卵(好きなだけ)
・醤油
・めんつゆ
・水
・長ネギの頭
・ニンニク(おろしニンニクでも可)
・ジップロック
【下準備】
卵の下の部分を軽く割ります。これで黄身が中心に来るようになります。
この時割り過ぎないように注意してください。
自信がない人は画鋲で穴を開けてください。
【茹でる】
鍋に水を張ります。
卵をゆっくり入れ、火にかけます。
【混ぜる】
黄身が偏らないようにスプーンでゆっくりと卵をかき混ぜてください。
この時強くかき混ぜると卵が割れるので気をつけてください。
大体2、3分はゆっくりとかき回し続けてください。
【茹で時間】
肝心な茹で時間ですがL卵の場合、水から10分ジャストです。
きっちり守らないと半熟の卵はできません。
【冷やす】
大体20分くらいは冷やしてください。
流水だと水が勿体無いので水をためてぬるくなってきたら
新しい水を足せばOKです。
【剥く】
充分に冷やし終わったら卵を剥きます。
指で割ると卵が崩れてしまう可能性があるのでスプーンの背を使って
水中で周りを一周叩いて日々を入れます。その後流水を当てながら殻を剥きます。
この時指に卵のぬるさを感じたら冷やしが足りませんのでもう一度冷やしてください。
【漬けダレを作る】
醤油 30ml
めんつゆ 50ml
水 100ml
ニンニクの欠片 もしくは ペースト 好きなだけ
長ネギの頭 少々
を小鍋にいれて弱火で煮ます。煮立ってしてきたら火を止めてください。
タレが冷めたらジップロックに入れます。
ちなみにめんどくさい場合はめんつゆを水で希釈したものでも充分です。
【漬ける】
冷やて固まった卵の水気をキッチンペーパーでとってから
先ほどタレを注いだジップロックに卵をゆっくり入れます。
空気を抜いて一日位冷蔵庫にいれておくと食べごろです。
この時ジップロックからタレが漏れることもあるので深い皿等に
ジップロックを乗せて置くと安心です。
以上で煮玉子完成になります!!
インスタントラーメンのお供にいかがでしょうか!!